進入內容區塊

澎湖縣政府社會局

熱門關鍵字: 服務成果 最新消息
logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
澎湖縣政府社會處(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >公布欄 > 最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
行動不便者的福音~「身心障礙者專用停車位識別證」
  • 發布日期:2020-03-30
  • 發布單位:社會福利科
  • 類  別:重要訊息
  • 內  容:
  • 有關本縣身心障礙者專用停車位識別證之發放,是依據中央頒訂之「身心障礙者專用停車位設置管理辦法」施行。
    社會處表示,符合申請身心障礙者專用停車位資格需經過需求評估為行動不便者,而不是每個持有身心障礙證明者皆可申請專用停車位。因身心障礙者專用停車位是經過設計的,也就是離電梯、出入口較近,空間比較大,方便行動不便者或輪椅使用者到達目的地。
    社會處強調,身心障礙者專用停車位識別證,應由身障者本人親自持用,如果身障者本人無法親自駕駛者,可由設於同戶籍之家屬申請停車證,但家屬必需乘載身心障礙者本人時方可使用身障停車位。社會處表示,申請核發停車證,得親自、郵寄(本府社會處網站可下載申請表,網址:http://www.penghu.gov.tw/society)或委託他人當面辦理,備齊下列文件,向本府社會福利科或各鄉(市)公所社會課辦理:
    一、身心障礙證明正背面影本。二、身心障礙者本人、配偶或本人之親屬之駕駛執照及行車執照影本。三、申請者為身障者之親屬,應檢具全戶戶口名簿影本或最近三個月內戶籍謄本影本(需與身障者設於同一戶籍內,以茲證明家屬關係)。四、核發專用停車證予身障者,以一張為限。
    社會處再次提醒民眾,持有身障停車證,只限身障者本人或家屬乘載身障者本人時,得使用專用停車位,未乘載身障者時不得使用專用停車位識別證,此證不得轉借他人使用及偽造或冒用,違反上述規定者,經警察機關、停車場管理人員或其他執法機關人員查證屬實者,原發證機關將逕行註銷且三年內不得再申請核發專用停車位識別證。涉有刑責者,移送司法機關偵辦。
    社會處解釋身心障礙者專用停車位識別證,無涉及是否應予優惠事宜,關於停車場優惠收費及汽車免徵使用牌照稅部份,可洽管理單位縣府建訯處工商發展科及稅捐處。
    若民眾對身心障礙者專用停車位識別證尚有未明瞭之處,歡迎洽詢社會處社會福利科,電話:06-974400-307。

  • 聯絡人:胡麗藹
  • 聯絡電話:06-9274400-307
  • 電子信箱:ai4804@mail.penghu.gov.tw
瀏覽人次:135 人
更新日期:2020-03-30