進入內容區塊
::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答

澎湖縣馬公市戶政事務所

:::目前位置:首頁 >專區服務 >首次申請護照親辦服務

首次申請護照親辦服務

分隔線
中央內容區塊
國內首次申請護照,親辦方式有以下三種:
  1. 到外交部領事事務局、外交部中部、南部、東部或雲嘉南辦事處親自辦理(下稱外交部)。
  2. 在臺設有戶籍國民若不便親自到外交部辦理,可先到戶政事務所(下稱戶所)辦理人別確認後,再委託旅行社、親屬或同事到外交部代辦護照。」。(100年7月1日起實施可在全國任一戶政事務務所辦理)
  3. 在臺設有戶籍國民也可以備妥申請護照文件親到戶所送件,並可選擇在同一個戶所領取護照,或由外交部將護照快遞至指定地址,寄達時自付郵資。「戶所一站式服務」。(109年8月11日起實施可在全國任一戶政事務務所辦理)
首次申請護照親辦一站式服務如下:
適用對象:
     首次申請護照到戶政事務所辦理人別確認的在臺設有戶籍國民。
※不適用對象:(1)急需使用護照;(2)具僑居身分;(3)在臺無戶籍國民;(4)申請人之法定代理人為在臺無戶籍國民、外國或無國籍人士、大陸地區人民、香港、澳門居民。
 
應備文件:
  1. 國民身分證(未滿14歲且未請領國民身分證者,應附戶口名簿或最近3個月內申請之戶籍謄本1份)
  2. 護照用照片2張。(6個月內拍攝符合晶片護照相片規格)
  3. 簡式護照資料表。(請以黑筆填寫)
  4. 同意書:未婚且未滿18歲者,須由法定代理人簽名同意申辦護照。若申請人由法定代理人陪同到戶所申辦,請法定代理人繳驗國民身分證,並在戶所電子簽名板顯示之護照申請書簽名;若法定代理人未陪同申辦,須事先填妥「同意書」帶至戶所申辦,簽署「同意書」之法定代理人國民身分證亦須帶往戶所核驗。(請以黑筆填寫)
  5. 委任陪同書:未滿14歲申請人須由法定代理人陪同到戶所申辦,若法定代理人無法陪同,可由法定代理人委任直系血親尊親屬(如祖父母等)或旁系血親三親等內親屬(如叔叔、阿姨等)陪同。法定代理人須事先填妥「委任陪同書」委由陪同者帶至戶所申辦,陪同者及簽署「委任陪同書」之法定代理人國民身分證亦須帶往戶所核驗。(請以黑筆填寫)
  6. 同意書/委任書:滿18歲以上受監護宣告之申請人須由監護人陪同申請護照,若監護人無法陪同,須由監護人(須繳驗監護證明文件)簽署下附同意書及委任書(請以黑筆填寫),委任代理人(與申請人關係不限)帶申請人至戶所申辦,監護人及委任代理人國民身分證亦須帶往戶所核驗。
 
申請流程:
  1. 首次申請護照在臺設有戶籍國民到戶所辦理人別確認後,可繼續向該戶所申辦護照,持戶所開具的繳款暨證明單於7個工作天內到指定的5大超商、郵局或農漁會繳納護照規費,經外交部領事事務局審核及寄件,在繳費後8個工作天,即可持繳款暨證明單到原申辦戶政事務所領取護照,或選擇自付快遞費用由外交部將護照郵寄至指定地址。
  
注意事項:
   領照:繳款後8個工作天,依選擇領照方式領照:
  1. 至戶所領照:
    (1)本人親自領照:滿14歲申請人持新式身分證正本及繳款暨證明單正本領取。
    (2)代領人領照:(1)未滿14歲之申請人;(2)滿14歲申請人無法親自領照者,須由滿18歲之代領人(與申請人關係不限)持代領人之新式身分證正本及繳款暨證明單正本,到原送件戶所領照。
  2. 郵寄至指定地址:護照寄達時請本人(或代收人)自付快遞費用後領照(快遞費用請見「護照郵寄至指定地址快遞費用表」)。
  3.  晶片護照相片規格:(1)最近6個月內拍攝彩色正面、脫帽、五官清晰、白色背景之護照專用相片乙式2張(直4.5公分且橫3.5公分,不含邊框)。照片中人像不得配戴有色眼鏡,眉、眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等須清晰、不遮蓋,相片不修改且不得使用合成相片,足資辨識人貌。(2)請勿配戴有色隱形眼鏡或彩色瞳孔放大片之相片,以免因相片與實際相貌特徵差異過大,向外國申辦簽證遭到退件,或於海外通關時遭遇困擾,造成不便。  
  4. 護照自核發之日起3 個月內未經領取者,戶所即將護照函送回受理其申請件的領務局或外交部四辦註銷,所繳費用概不退還。
  5. 護照規費:未滿14歲900元、護照效期5年;年滿14歲1,300元、護照效期10年。
  6. 註:未婚且未滿18歲申請人之法定代理人認定方式:
    1. 父母婚姻關係存續:父或母任一方皆可為法定代理人。
    2. 父母離婚:
    (1)戶籍資料已登載父母一方得行使及負擔未成年子女權利義務,則須由其為法定代理人。
    (2)離婚時未協議由誰行使負擔未成年子女之權利義務,或僅載明「共同監護」者,父或母任一方均可為法定代理人。
    (3)離婚時協議或法院裁定父母共同行使事項及指定一方之單獨行使事項,或僅敘明辦理事項須通知另一方等情形。
      
    3.父母未結婚:
    (1)生父已辦理認領登記者:父或母任一方均可為法定代理人。但若父母雙方有協議,或業經法院裁定行使負擔未成年子女權利義務方式者,則依協議或裁定辦理。
    (2)未經生父認領者:依法僅能由生母為法定代理人。
        
  1. 戶政事務所受理「首次申請護照親辦一處收件全程服務」說明書
  2. 未婚且未滿18歲之首次申辦護照人別確認或一站式服務同意書/委任陪同書
  3. 滿18歲以上受監護宣告之首次申辦護照人別確認或一站式服務同意書/委任書
  4. 簡式護照資料表首次申請護照一站式收件/人別確認(申請人應填寫資料)
  5. 簡式護照資料表範例首次申請護照一站式收件/人別確認(申請人應填寫資料範例)   

      
 
      

     
 
瀏覽人次:8348 人
更新日期:2022-05-25