進入內容區塊
::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答

澎湖縣馬公市戶政事務所

:::目前位置:首頁 >專區服務 >自然人憑證
自然人憑證
分隔線
中央內容區塊
「自然人憑證」即是在網路上作資料交換時,如同網路身分證作為辨識雙方身分用。政府為實現電子化政府的目標所開辦自然人憑證(網路身分證),其目的在方便民眾,提升政府效能,目前提供民眾直接上網申辦電子化戶籍謄本、個人綜所稅結算申報…等服務,未來仍將開放更多項目,歡迎多加利用。
 
申辦資格
只要年滿18歲(含)以上,設籍於本國之國民 (即為自然人),且未受監護宣告者。
 
申辦地點
申辦自然人憑證並無戶籍地限制,全國任一戶所皆可辦理,民眾可親至鄰近有辦理此項業務之戶政事務所辦理。
 
應備文件(須繳驗正本)
  1. 本人國民身分證(申辦新卡與廢止卡片須本人到所,不得委託他人辦理)。
  2. 自然人憑證IC卡工本費250元。
  3. E-MAIL信箱。
 
注意事項
  1. 依照應用服務網頁中之說明,點選申辦項目並輸入網路申辦時所需之相關資訊即可。
  2. 除憑證申請及憑證廢止外,其他各項目均得委託他人至各戶政事務所代為辦理,委託人及受委託人應先行填妥並確認自然人憑證代辦事項委託書之內容正確性並親筆簽名或用印。
  3. 受委託人應攜帶委託書,雙方之國民身分證正本。
  4. 委託代辦憑證IC卡停用、復用功能外,其餘均需攜帶委託人之IC卡。
 
建議可先行下載並填寫自然人憑證申請表,可加速臨櫃申辦之時間。
  1. 內政部憑證管理中心
  2. 免付費服務電話:0800-080117
 
自然人憑證應用服務項目
戶政網路申辦服務 網路預約戶政登記服務
內政部地政司線上申辦系統 交通部監理服務網    
個人綜所稅結算申報 線上申請警察刑事紀錄證明
勞動部勞工保險局e化服務系統 個人有無限制出國查詢
衛生福利部中央健康保險署健康存摺 線上申辦入出國日期證明書
瀏覽人次:3198 人
更新日期:2018-06-13