進入內容區塊

澎湖縣政府

政令宣導

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

炎炎夏日,「涼、補、心」防範熱傷害!
保健科 2024-07-10 160
    隨著天氣逐漸炎熱,澎湖氣溫高達36%以上,衛生局提醒鄉親要避免熱傷害,建議嬰幼童、65歲以上長者、慢性病患者、戶外工作者、運動員及體重過重者等6大高風險族群,應避免長時間暴露於高溫,並遵循預防熱傷害的三字訣:「涼、補、心」:
    1.保持「涼」爽:穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣及抗UV的衣物,並且尋找適當休息場所,儘可能待在涼爽、通風或有適當空調的環境,或在室內加裝遮光窗簾,增加空氣之流通。
    2.「補」充水分:應定時補充水分,避免等到口渴才喝水,每天至少攝取2,000毫升白開水,尤其是長時間從事高強度活動或工作者更為重要,若有鹽分攝取限制者應遵循醫師建議,避免飲用含有酒精及大量糖分的飲料。
    3.提高警覺「心」:應注意氣象局發布的高溫警報,特別是上午10時至下午2時為高溫時段,嬰幼童及長者應避免長時間外出,如必須外出,應選擇陰涼處,並做好防曬措施。從事戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時注意身體反應,如體溫升高、皮膚乾熱變紅等症狀,應及時休息並補充水分,若出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐等嚴重症狀,應立即離開高溫環境,降低體溫,必要時尋求醫療協助。
    衛生局局長陳淑娟提醒鄉親,在夏日高溫時選擇適當時間外出,尤其是外勤工作者,更要掌握好預防熱傷害的三字訣,確保身體健康安全度過炎熱夏日。
  • 聯絡人:謝雅筑
  • 聯絡電話:9272162#218
  • 電子信箱:fp89340@phchb.penghu.gov.tw
最後更新日期:2024-07-10
回首頁 回上頁
top
top