進入內容區塊

澎湖縣政府

政令宣導

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

報稅季節詐騙花樣多 多方查證小心防詐
警察局 2024-05-13 284
    112年度個人綜所稅自5月1日起開始申報,詐騙集團蠢蠢欲動,利用民眾對於稅務申報業務的一知半解,以詐騙簡訊、電子郵件及偽造信件等五花八門的詐騙手法,引誘民眾上當,騙取個人資料造成財產損失。
    財政部南區國稅局澎湖分局結合澎湖縣政府警察局,強化報稅期間民眾防詐識詐。近來詐騙集團常以報稅、補稅及退稅名義,利用通訊軟體、電話,包含透過大量發送簡訊或客製化釣魚郵件進行詐騙,例如:「以稅務電子數位化普查為由,要求民眾用手機掃描QR-Code至特定一頁式網頁表單登錄,竊取個人資料」、「發送扣繳稅款異常通知的假電子郵件,請民眾逕自連結所附詐騙網址申請退稅」、或「以電話通知民眾將匯入退稅款,誘騙民眾持金融卡到提款機輸入帳號」等詐騙手法,騙取民眾錢財,不可不慎。
    澎湖縣政府警察局提醒民眾,為避免各種「稅務詐騙」的不法情事發生,除提醒民眾,政府不會以電話通知退稅、更不會要求民眾提供信用卡安全碼,民眾若收到疑似以國稅局名義或來路不明的郵件、簡訊或Line等詐騙訊息,請勿輕易點擊連結或回復個人資料,如有任何疑慮請撥打165反詐騙專線或向各地區國稅局確認查證,避免受害。

  • 聯絡人:才江淩
  • 聯絡電話:9279366
  • 電子信箱:oag2h1c1@phpb.penghu.gov.tw
最後更新日期:2024-05-13
回首頁 回上頁
top
top