進入內容區塊

澎湖縣政府

政令宣導

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

「月經不平等 追求真平權 」─馬公湖西社福中心(湖西據點)性別平權倡議講座圓滿落幕。
社工婦幼科 2022-11-19 134
    馬公湖西社會福利服務中心於111年11月13日上午10時至12時假湖西鄉湖西社區活動中心辦理性別平權倡議講座,聘用荷光性諮商訓練中心邱雅沂老師來分享,從各國文化對於女性月經的看法開始切入,引領聽眾感受性別平權的艱辛歷程,接續針對現代科技發達下所發明的女性生理用品做深入探討,最後揭示生理女性必須要為先天生理需求額外支出的費用,進而鼓勵社會大眾支持蘊含性別主流化的政策內容與實質措施,追求真正性別平權。
    雖然生理女性先天就有生理需求所帶來的不便,但一個成熟平等的公民社會不應該讓生理女性獨自承受及付出成本,根據研究統計資料,女性一生平均需要經歷400次以上的月經週期,每次週期約需要負擔新臺幣155元至250元不等的生理用品耗材費用,因為天生生理需求關係,一生總計需要負擔約10萬元左右的額外支出,金額看似並不昂貴,但對於某些經濟弱勢的脆弱家庭來說,其實也會影響家庭的生計平衡,斷不可輕易忽視。
    澎湖縣政府社會處分享,本次講座過程聽到生理男性的聽眾分享自己協助家人採買女性生理用品的經驗,提到女性生理用品琳瑯滿目,功能設計細緻,自己足足站在大型超市女性生理用品的商品架前研究半小時才採購完畢,足見除了學校衛教,非正式系統在性別教育方面也需要投入,唯有感同身受與將心比心的理解,配合實質的支持行動,才能讓性別平權真正被落實,而非淪為口號!
    本活動係運用公益彩券回饋金及縣府公彩盈餘補助辦理。
  • 聯絡人:蔡亞倫
  • 聯絡電話:06-9920068
  • 電子信箱:fa73580@mail.penghu.gov.tw
最後更新日期:2022-11-21
回首頁 回上頁
top
top