進入內容區塊

澎湖縣政府

政令宣導

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

聯手出擊 展現失智友善行動力
保健科 2022-11-08 405
    依據衛生福利部統計推估2022年我國失智者人口將超過30萬人,平均每84位中就有1人是失智者,其中65歲以上長者占9成6,且罹病者有年輕化的現象。全國在面對後續失智照護龐大的負擔與壓力下,台灣從2018年起就開始嘗試佈建失智友善社區,就是冀望透過社會大眾的力量共同營造適合失智症者居住的友善生活環境。
    澎湖縣政府衛生局致力於推動失智友善社區,特於111年11月7日再度邀請嘉義基督教醫院團隊,及全聯澎湖各分店人員前往全聯光榮店實地輔導與進行擬真演練。活動中,嘉基團隊以模擬失智者在採購過程中發生的各式狀況及行為表現等情境實地演練,引導學員能在遇到疑似失智症患者時,學習應有的溝通技巧及服務上的應對進退,嘉基團隊表示,只要大家「多一分準備、多一分留心」,都可以是幫助失智症患者的好助手。
    全聯門市多座落於人口密集處,對推動失智友善賣場上有其重要樞紐位置。以全聯光榮店為例,它位於馬公市學區及住宅區,附近又設有失智服務社區據點,服務到失智症患者的比例相對增加,對失智症患者及其家庭而言,社區鄰里可以共同攜手守護,讓失智症患者可以被了解、關懷、接受及自在安心生活其中,可有效減輕家庭沈重的負荷及壓力。
    澎湖縣政府衛生局表示,本次「失智擬真演練」已錄製成影片,可供未來運用於各賣場宣傳訓練教育使用。感謝戴德森財團法人嘉義基督教醫院團隊及全聯實業股份有限公司展現對社失智症議題的關心與重視,接連2場推動失智友善賣場活動,讓失智友善不只是口號,更是展現出高度行動力。團結力量大,期待未來結合更多社區友善組織守望相助,共同提昇失智友善態度,將有助於建構社區失智友善網絡,進而達到失智友善的願景。
  • 聯絡人:蕭錦純
  • 聯絡電話:06-9272162#255
  • 電子信箱:fp68220@phchb.penghu.gov.tw
最後更新日期:2022-11-08
回首頁 回上頁
top
top