進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
政令宣導
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

消防局馬公分隊實施朝陽路住宅火災災後訪視
第一救災救護大隊 2019-08-09 210
    馬公市朝陽路00號民宅於本(108)年8月7日20時許發生住宅火警,該住戶發現火煙立即關閉瓦斯,使用水桶等滅火器具初期滅火,並撥打119報案,消防人員到達現場後,確認無人員傷亡,同時協助住戶排煙,成功防止災害擴大。
    本案據初步調查火災原因為炊事不慎以及瓦斯管線老舊未更換引起火,並引燃周圍堆積之可燃物冒出濃煙。為防範此類火災現象再次發生,消防局馬公分隊人員,於8月8日編排勤務前往起火戶及附近鄰居進行災後訪視暨防火宣導,希望藉由本起火災案件,將正確的防災觀念傳遞給民眾,建立安全居家環境。
    此次訪視宣導重點包含:(一)烹調食品時,切勿離開,養成人離火熄的好習慣,並注意烹調器具周圍遠離毛巾、抹布、壁紙等可燃物。(二)定期巡視瓦斯管線及瓦斯鋼瓶的外觀是否腐蝕、破損以及定期更換。(三)每一居室空間裝設一只住宅用火災警報器,俾於即時察覺火災。(四)居家火場避難逃生計畫要領講解。(五)家中勿堆放雜物,避免阻礙逃生及加速火勢蔓延等事項。此外消防局辦理補助設置住宅用火災警報器,民眾可向各轄區消防分隊申請,提升居家防火安全性。
    消防局長葉天恭表示,民眾常認為自家不會發生火災,忽視家中火災危險因子,當發生火災時才發現問題之所在,卻已造成不可收拾的後果。故期透過災後訪視及各種宣導方式,讓民眾熟稔自救能力及正確的防火防災觀念,共同為安全無虞的社會盡一份心力。
  • 聯絡人:第一大隊
  • 聯絡電話:069275615
  • 電子信箱:a9275615@gmail.com
最後更新日期:2019-08-09
回首頁 回上頁