進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
政令宣導
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

預防兒虐,關心脆弱家庭,兒少保護一起來
警察局 2019-05-08 223
    家庭是我們的精神與物質生活重心,而其中婚姻、健康、經濟更是構成家庭關係的黃金三角,若缺了其中一角,就有可能造成家庭問題。當家庭遭遇重大變故、陷入經濟困境、婚姻關係不穩定、家中成員經常衝突或是負擔家計者罹患重大疾病等危機事件,孩子因而無法得到適當的照顧,甚至在無法負荷多重壓力的情況之下,就有可能會發生了兒虐、攜子自殺等家庭悲劇。
    為了協助這些因遭逢突發變故的家庭減緩危機事件帶來的衝擊,本縣設有脆弱家庭預防性服務,例如社會處、家扶中心等,對於家中有18歲以下兒童少年的家庭,如發生下列任一項危機事件,而使孩子無法獲得適當照顧,可進行通報,以及介入協助渡過危機:
    一、家庭成員關係紊亂或家庭衝突:如家中成人時常劇烈爭吵、或有離家出走之念頭者等。
    二、家中兒童少年父母或主要照顧者罹患精神疾病、酒癮、藥癮並未就醫或未持續就醫。
    三、家中兒童少年父母或主要照顧者有自殺風險個案。
    四、因貧困、單親、隔代教養或其他不利因素。
    五、非自願性失業或重複失業者,使孩子無法獲得適當照顧。
    六、負擔家計者死亡、出走、重病、入獄服刑等。
    以上是脆弱家庭指標提供大家參考,澎湖縣政府警察局呼籲各鄉里如發現類似情形發生的家庭,請多點留意、多點關心,通報警方,提供救援協助,透過及早發現有遭遇困難的脆弱家庭,轉介社政單位協助處理,降低家庭危險因子,避免憾事發生,也可減少兒少因失去家庭的照顧而淪為問題青少年,形成社會治安潛藏的危機,間接影響了整體社會安全的秩序,導致生活中的危險,多關心一些,就可在無形中救了迷途的兒少,關懷兒少可減少未來的犯罪者,也是對社會治安的貢獻,同時也保護自己。
  • 聯絡人:陳安隆
  • 聯絡電話:927-1839
  • 電子信箱:520209@ms1.phpb.gov.tw
最後更新日期:2019-05-08
回首頁 回上頁