進入內容區塊

澎湖縣政府

機關消息

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

113年度澎湖縣政府廉政志工「廉能法治與鑑識科學」專業訓練講習
政風預防科 2024-07-10 183
    澎湖縣政府政風處自成立廉政志工隊以來便積極培訓志工專業知能,每年除了培養志工正確的法治觀念,以精進廉政宣導品質外,今(113)年更跨領域擴展廉政志工視野及學習領域。

    訓練的上半場在澎湖地院進行,由法官、檢察官、律師共同帶領廉政志工進行國民法官模擬選任情境演練,讓志工們深入體驗詢答、拒卻、抽選等程序,也由公設辯護人進行法律知識講授課程;下半場則轉至澎湖地檢,進行偵訊室、採尿室及羈押室等環境參訪及法治教育,大大增進了廉政志工對司法的接觸及認識,有效促進對司法系統的信賴。

    此次訓練縣府政風處特別邀請了內政部刑事警察局的鑑識專家呂政鴻,講師不僅分享了在台灣重大鑑識案件中的經驗,如澎湖復興空難、太魯閣號脫軌事故的鑑識工作,也仔細說明如何透過專業鑑識找回真相的理論及方法;現場更由縣府警察局保安科及鑑識科提供實體槍枝介紹及分解展示、指紋採集、刷粉、光照等鑑識方法的教學,廉政志工興致盎然地參與體驗。

    本次廉政志工專業訓練結合了院、檢、政風處以及警察機關的力量,共同推動法治廉能和反貪腐的教育,不僅讓志工們「讀萬卷書」,同時也能夠「行萬里路」,理論與實務的交互激盪,知識學習與親自體驗的雙重感受,深度培養出廉政志工的法治精神和專業知識,為社會的正向發展貢獻一份力量。
  • 聯絡人:陳小姐
  • 聯絡電話:06-9274400
  • 電子信箱:fa48860@mail.penghu.gov.tw
最後更新日期:2024-07-10
回首頁 回上頁
top
top