進入內容區塊

澎湖縣政府

機關消息

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

環保友善祭祀減少紙錢用量、減少空氣污染,響應【以功代金】替代傳統燒金
環境保護局 2023-01-19 101
    隨著歲末年節將近,祭祀祈福求平安健康,寺廟將進入參拜高峰期;目前鄉親仍慣於以點香、焚燒紙錢方式來表達對神明誠敬心意,祈求平安或消災解厄;如果能採用環保友善祭祀方法來減少線香及紙錢焚燒量,將有效降低環境空氣污染,對空氣品質改善及身體健康將有正面的幫助。

    環保署於111年1月25日推動全國四大超商事務機平台啟動「以功代金」捐款平台,期望降低紙錢燒量,避免燃燒紙錢造成的空氣污染,同時捐款給需要幫助的弱勢團體,以響應環保代替傳統燒金習慣;本縣111年度以功代金總捐款金額8,400元,雖然捐款金額不多,仍不減友善之士對於弱勢團體、環境保護的公益愛心。

    【以功代金】是將購買紙錢的費用,經由「以功代金」平台,捐款給需要幫助的弱勢團體,以不燒金的行為替代傳統燒金習慣,減少空氣污染、以心誠則靈方式愛留人間,功德迴向給先人或現世子民;除實質幫助到弱勢團體,以功德狀取代傳統厚重紙錢,減少燃燒所造成的空氣污染對於人體傷害,達到環保與公益的目的,為一舉數得之方式。

    環保局表示,環保友善祭祀的方式有很多,可以為減少廟內香爐的數量、實行1爐1香(每座香爐僅插1柱香)、或為虔誠祈福減少紙錢攜帶量、鮮花素果替代燃香及紙錢等等。籲請鄉親響應環保友善祭祀、保護家人健康,共同維護澎湖縣空氣品質。
  • 聯絡人:王美素
  • 聯絡電話:06-9221778轉103
  • 電子信箱:fr97150@phepb.penghu.gov.tw
最後更新日期:2023-01-19
回首頁 回上頁
top
top