進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

『從預防復建的活躍老化』陪伴照顧著澎湖縣的老人及家庭!
社會福利科 2019-06-12 38
    您來醫院是因為哪裡不舒服嗎?但是現在部立澎湖醫院也可以交朋友!衛生福利部澎湖醫院老康健日間照顧中心於107年03月15日正式開張後,減輕澎湖在地的鄉親照顧長輩的照顧壓力,讓澎湖長輩多了一個交朋友的好去處。
    老康健日照中心由郭院長泰宏依中央政策規劃,以醫療機構的資源導入社區中,院長表示澎湖醫院的願景為「成為澎湖在地首選的醫院」,此願景除了在醫療層面的落實,而澎湖醫院日照中心更是衛政與社政的結合,像患有帕金森氏症的陳阿伯,他的算術能力、記憶力、學習力表現優異,但是他的身體常常與頭腦有如分別獨立運作的個體,意識、頭腦健全的個案以前在家的時候因為受限的身體,總讓他非常的挫折與自我否定,漸漸地也讓個案的心理變得非常憂鬱。
    陳阿伯的妻子身體功能十分健全,為了照顧陳阿伯也減少了他外出的社交、休閒生活,然而來到了老康健日照中心以後,老康健日照中心了解個案對於身體功能的受限感到挫折,積極為個案連結本院復健科一同來協助個案,復健師來中心評估陳阿伯的身體功能,指導陳阿伯復健的方式,中心的工作人員感受陳阿伯對復健認真的態度,中心的工作人員配合個案的期待,個別化提供陳阿伯早上、下午一天兩次的復健活動,而持續的復健也讓陳阿伯在身體功能上有進步,延緩了陳阿伯身體的僵硬與擴大肢體伸展的幅度。
    社會處表示老康健日照中心善用了醫療資源導入日照中心,提供積極的復健來延緩老化失能,同時也透過像「家」一樣的陪伴長輩,為長輩的心理注入正向、開朗的活力,除此之外,更分擔家屬照顧壓力的雙贏效應!若您家中的長輩是否因為老化而感到漸漸失去自我的風采?那麼歡迎您來日照中心繪出彩色新人生。申請單位:澎湖縣長期照顧管理中心,聯繫電話:1966或9267242及衛生福利部澎湖醫院,聯繫電話::(06)9261151 #50809、50810 ( 歐社工師或黃護理師),竭誠為大家服務。
  • 聯絡人:洪士雲
  • 聯絡電話:06-9274400#531
  • 傳真號碼:9268918
  • 電子信箱:ddarwrba369@mail.penghu.gov.tw
最後更新日期:2019-06-12
回首頁 回上頁