進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

本縣馬公市鎖港社區提案「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」,4月13日(六)辦理新案審查實地訪視
社會行政科 2019-04-15 68
    由衛生福利部與財團法人中國信託慈善基金會合作推動的「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」,本縣馬公市鎖港社區在經由中國信託慈善基金會會同社團法人台灣照顧管理協會及學者專家走訪提案社區進行實地訪視,從兒童餐食規劃、課後陪伴規劃、建立社區認同感規劃及預算編置合理性等面向評選,將預定於5月公告選出全國補助執行社區,透過計畫之執行期能改善本縣偏鄉地區弱勢兒童之教育環境。
    為實際瞭解本縣鎖港社區執行情況,本次計畫審核與實地訪視工作由臺灣夢計畫主持人社團法人台灣照顧管理協會許銘能委員、亞洲大學健康產業管理學系張李淑女教授及中國信託慈善基金會林美吟副執行長等一行並由澎湖縣政府社會處蘇啟昌處長、馬公市公所葉竹林市長與鎖港社區翁明琪理事長及社區幹部、志工陪同於本(4)月13日(星期六)至鎖港社區進行實地審查作業,會中審查委員也對計畫執行單位鎖港社區就學童陪伴課程、餐食規劃與志工培力等面向提出相關建議。
    縣府社會處表示,鎖港社區為馬公市澎南地區人口最大的行政區域,近年來在翁理事長的帶領下,除推動珊瑚復育,結合珊瑚走廊的水下裝置藝術設置全國第一個海底郵筒外,在福利社區化方面,自107年起聯合鄰近社區舉辦聯合社區計畫的參與,推行福利社區化政策,已連續2年擔任本縣聯合社區之領航社區,相信馬公市鎖港社區在社區工作上的能量,應可勝任本項計畫。經審慎評估後,媒合本次中信基金會的社會資源力量,期待本計畫能協助鎖港社區達成改善偏鄉社區兒童之教育環境、引導學童多元學習、培養學童特殊才藝與技能以及鼓勵學童參與社區服務的目標。
    本計畫之執行對本縣偏鄉地區抑或在全國均有指標性意義,兒少族群之福利照顧較其他福利族群相較,較少受到關注及重視。在近年來社會兒虐事件頻傳,兒少族群之人身保護、福利照顧已逐漸受到社會重視。透過本次計畫期望能確保經濟弱勢孩子能獲得完善照顧,亦為縣府社會處持續推動落實的福利社區化政策之一環。
  • 聯絡人:呂惠民
  • 聯絡電話:06-9274400-528
  • 電子信箱:kevinlu@mail.penghu.gov.tw
最後更新日期:2019-04-15
回首頁 回上頁