進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

章魚禁採期間守護有成 維護漁業資源更上層樓
行政科 2019-04-15 123
    108年章魚禁採期已於4月12日結束,在政府部門積極查緝、海洋保育志工傾力協助與漁民朋友鼎力配合之下,並無違規盜採情形,顯見愛護資源、守法觀念已深植民心。
    4月12日夜間,農漁局局長率副局長及秘書至沙港、中屯等潮間帶查察,並鼓勵慰問相關執行查緝單位同仁在章魚禁採期的最後一天仍不鬆懈,戮力守護我們的海洋,表示嘉勉與感謝。農漁局為落實澎湖特有種章魚保育宣導與查緝,每年於禁捕期間皆固定協請鄉市公所、岸巡、警察局等單位配合協助,例如請鄉市公所村里於禁捕期間每天廣播2次;湖西、白沙、西嶼之清潔車加掛宣導布條;文澳、北辰菜市場管理人員協助告知民眾;岸巡單位於紅羅、歧頭、沙港、講美、赤崁、吉貝、員貝、鳥嶼等漁港安檢所、潮間帶加強巡視;警察局及農漁局同仁每日視潮汐於重點海域駐點查察;並請澎管處、航空站、國稅局及縣府局處協助刊登LED看板等,惟有透過大範圍涵蓋的宣導措施,希望將政策有效讓民眾瞭解縣府守護漁業資源的決心。
    在查緝能量方面,由於潮間帶海域查緝具高度專業性與特殊性,政府部門除需不斷增加專業技能,如使用空拍機擴大查緝範圍外,民間團體的鼎力協助更是不可或缺。海洋保育志工近期無論是出船協助查緝、使用夜視鏡設備搜索,皆為政府單位提供有力的支援,漁業資源保育絕非僅靠單一力量便能落實,亦需仰賴共同生活在這片海域的全民參與,勇於檢舉不法漁業採捕行為,如盜採禁捕物種、毒電炸魚或違法置放三層網等,依據「澎湖縣政府獎勵檢舉非法採捕水產動植物獎金核發要點」皆有至少1萬元之獎金,冀請民眾共同為維護漁業資源保育及永續利用戮力。非法捕魚檢舉專線:926-1145 (農漁局)
  • 聯絡人:張宏安
  • 聯絡電話:06-9262620-121
  • 電子信箱:fm00920@farm.penghu.gov.tw
最後更新日期:2019-04-15
回首頁 回上頁