進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
縣政焦點
中央內容區塊
海洋活化二部曲 賴峰偉視察內灣箱網養殖
 縣政新聞 新聞科 2019-05-14 219
  • 內  容:
  • 澎湖縣政府啟動海洋活化二部曲,澎湖縣長賴峰偉14日前往五德瞭解內灣箱網養殖狀況,養殖業者翁平勝表示,外界質疑業者使用洗網劑污染海洋,但他強調已經20年不曾使用洗網劑。賴峰偉指示農漁局不定期巡迴各地檢查業者是否使用洗網劑,維護海洋生態。

    生態專家指出,澎湖內灣海域只有單一潮口,海水置換率差,加上箱網養殖業者群聚於石泉、菜園、興仁、五德一帶海域,網具長期浸泡海中,網衣生長大量藻類及附著物,養殖業者使用洗網劑,以及大量飼料沉澱至海底,破壞內灣海域生態污染。

    賴峰偉表示,箱網養殖、海上遊憩平台、家庭與事業污水若處理不慎,其產生的污染將衝擊內灣生態,若不及時擬訂措施管理,內灣生態資源逐漸凋零,澎湖就會像活在死海的島嶼,他呼籲全民重視海洋生態,共同努力活化海洋。

    賴峰偉指出,內灣有許多箱網養殖,外界關切業者大量投擲飼料、洗網劑,出現養殖飼料沉積底泥,以及洗網劑污染海洋,他指示農漁局不定時、不定期派員巡迴檢查業者是否使用洗網劑汙染海洋。

    翁平勝表示,為清除附著於網具PE纖維網的藻類和附著物,他聘請人力每半個月清洗一次,耗時又費力,現在已逐步汰換為強度6倍的防彈纖維網,雖然價格貴1倍,但材質柔軟,藻類不易附著,洗網週期延長為三個月,安全又節省養殖場三分之一人力。

    翁平勝說,他們20年前曾試驗1次使用洗網劑清洗網具,但洗一件網具需花費5萬元洗網劑,不符成本,現在已不再使用洗網劑清洗。此外,由於魚飼料價格上漲,目前投餵飼料已改為一天一次,沒有大量投擲飼料現象。
     
最後更新日期:2019-05-14
回首頁 回上頁