進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
縣鳥
中央內容區塊
3354
澎湖小雲雀常出現在空曠草地會飛到半空中鳴叫歌聲嘹喨有「半天鳥」之稱是澎湖特有的野生鳥類。
縣鳥
澎湖小雲雀的生態習性
雲雀〈Alauda gulgula〉係屬於百靈科鳥類〈全世界75種,台灣1種〉,百靈科鳥類除南北極外,分佈世界各地。在台灣有繁殖。頭上有羽冠,雙翼寬廣,腳略長,後爪甚長。主要棲息於空曠草原、旱田、山區之空曠地帶。以昆蟲、植物種子為食。常於地面活動,喜鳴唱,築巢於窪地。 雲雀台灣有二亞種,〈A.g.wattersi〉產於本島,全身黃褐色,有黑褐色縱斑;後頭羽毛略長,呈冠羽狀;胸黃褐色,有黑褐色縱斑;腹以下淡黃褐色。另一亞種澎湖雲雀〈A.g.coelivox〉產於澎湖,全身黃褐色較濃。


 
票選澎湖縣縣鳥過程
澎湖縣因地理環境特殊,生物相豐富且多變化,其中又以種數眾多的鳥類,最令人欣喜疼愛。鳥類是環境品質之指標,為增進澎湖縣縣民對本土鳥種之認識,提昇愛鳥情懷,尊重生命,進而參與野生動物保育工作,共同維護、珍惜澎湖縣自然生態資源,澎湖縣政府特舉辦此票選縣鳥活動。 請澎湖縣野鳥學會推薦八種澎湖縣較具代表性之鳥類,分別為澎湖小雲雀、綠繡眼、白眉燕鷗、東方環頸、斑頸鳩、岩鷺、白頭翁、玄燕鷗,其中以澎湖小雲雀所獲得票數最高, 經縣長公佈為「澎湖縣縣鳥」。
 

「半天鳥」的由來
「澎湖小雲雀」是澎湖地區特有亞種的鳥,是澎湖縣全年可見的留鳥,也是澎湖縣目前已知的特有野生動物,常可發現牠們在野外的田梗或天人菊旁〈縣鳥+縣花〉 ,構成一幅充滿菊島之畫面,令人引發出一種鄉土情懷之震撼!「澎湖小雲雀」相貌雖平淡無奇,但是卻有上天賦予輕靈婉轉的歌喉,春天繁殖季時,公鳥便一面垂直上昇,一邊高歌不停,民間發現牠們常懸浮在半空中鳴叫,故俗稱牠們為「半天鳥」。