進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
縣花
中央內容區塊
5595
鮮橘嫩黃的天人菊,有著強韌的生命力,正如島民在惡劣環境下百折不饒的精神一樣,因而被選為澎湖縣花。

天人菊原是生長在美國南部的植物,繁殖力相當強,在海岸山丘上都可看到它徑約5cm的花朵!其莖高約50cm,花凋謝後結成一粒粒可愛的花球,十分具有觀賞價值,在炎炎夏日來訪,它花朵橘紅的花容,正燦爛歡迎著你。
縣花
俗名:野菊花
特徵:一年生草本。為澎湖縣縣花。高約20~60公分,全株被柔毛。葉互生,倒披針形,長10公分,全緣或波裂狀。夏季開花,徑約5公分,舌狀花冠3中裂,管狀 花裂片銳尖,管狀花黃色或末端紅色;舌狀花紅色末端黃色,或完全為黃色或完全是紅色。瘦果有5稜角,長約2~3公分。冠毛為鱗片狀,5~7片。
 
分佈:在田野或荒廢地成群生長,在澎湖各地到處可見,是澎湖草地植物社會的優勢種。