進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Google+ Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
考古遺址
中央內容區塊
4652

澎湖探源
       考古學家在澎湖共發現九十一處古代文化遺址,其中,史前文化遺址五十二處,歷史文化遺址三十九處。這些古文化遺址散佈於澎湖的十六座島嶼,澎湖本島最多,有二十八處;白沙次之,有十五處;望安再次,有十二處。遺址中所採集到的文化遺物以石器與陶器居多,間有少許骨器,另外也發現到大量遺物如貝殼、魚骨及獸骨等。


       根據考古資料顯示;澎湖在五千年前,以粗繩紋陶為代表的新石器時代就有人類活動。漢人移入澎湖,大約在第九或第十世紀,移民為中國漳泉兩府暫時性移民。當時無大型聚落,移民以捕魚、採貝、蓄養或耕種維生,並且與中國福建沿海交易。

       考古學家認為:漢人拓殖澎湖群島,最遲應當不會晚於北宋,極有可能是在唐末或是唐宋之間,他們將澎湖當成臨時的漁業基地或是休憩地,到了南宋時期才有人在澎湖定居。