進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Google+ Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
地質
中央內容區塊
2491
玄武岩
        澎湖群島的地質,為更新世火山作用使然,其組成除花嶼為安山岩質的火成岩外,多為玄武岩質的火成岩,其中夾雜沉積岩而成,是第三紀末期以後產生的岩層。從構造來看,澎湖地層可分為四群,依年代新至老分別為海濱堆積層、湖西層群、小門嶼群以及漁翁島群,而花嶼矽質岩層的花嶼群,其年代更老,屬於古生代至中生代的岩體,目前澎湖居民所在的地層,多為漁翁島層。 玄武岩的特性在此顯出柱狀的節理,很整齊地排列,形成相當奇特的地形景觀。另外,玄武岩形成時可呈緻密狀或多孔狀,多孔狀是岩漿結晶是所含揮發氣體分子逸出後所留下來的氣孔,這些氣孔被多色含碳酸根離子的礦物沉澱填充,以霰石佔大部分,為澎湖獨特的寶石,即著名的文石,全球僅義大利有類似的石種。