進入內容區塊

澎湖縣馬公市戶政事務所

:::目前位置 :首頁 >專區服務 >結婚專區
結婚專區
分隔線
前言
96年5月23日修正公布之民法第982條規定:「結婚應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。」又民法親屬編施行法第4條之1規定:「中華民國96年5月4日修正之民法第982條之規定,自公布後1年施行。」  結婚效力改為登記婚主義,結婚應經戶籍登記否則無效,是以傳統結婚舉辦婚禮宴客的儀式婚將於97年5月23日後走進歷史,自97年5月23日起,結婚雙方當事人 應向戶政事務所辦理結婚登記,始生效力。
 
97. 5. 23結婚登記新舊法比較
97. 5. 23結婚登記新舊法比較
  法律依據 申請人 應備文件 法律效果
舊制 舊民法第982條、戶籍法及其他相關規定 國內設有戶籍者,當事人之一方,(除有正當理由經戶政所核准外不得委託辦理) 2人以上證人簽名之結婚證書、戶口名簿、國民身分證、新式身分證規格照片各1張 應有公開儀式及2人以上之證人否則無效,結婚生效日為舉行儀式日
新制 新民法第982條、民法親屬編施行法第4條之1、戶籍法及其他相關規定 含未曾設籍者,雙方當事人親自申請不能委託(在國外結婚 經驗證後得授權委託他人辦理) 2人以上證人簽名之結婚書約、戶口名簿、國民身分證、新式身分證規格照片各1張 結婚應經戶籍登記否則無效,結婚生效日為登記當
 
受理時間及預約方式
  1. 周一至周五:上午8時至下午17時。
    • 民國97年5月22日以前(包括民國97年5月22當日)結婚或其結婚已生效者之結婚登記,得由結婚 當事人之一方申請之。
    • 民國97年5月23日起,兩人親自到全國任一戶政事務所辦理結婚登記;若同時辦理遷入,請至遷入 地戶政事務所辦理。結婚才生 效,本所專櫃服務,免排隊等候。 結婚登記可於結婚日前3個辦公日 內向戶政事務所申請登記,並指定結婚登記日為生效日。
  2. 例假日及國定假日:結婚當事人雙方如無法於結婚當日親自到戶政事務所辦理結婚登記者,不論是 「假日或辦公日」得於結婚登記日前3個辦公日內,男女雙方共同向戶政事務所辦理 結婚登記,並指 定結婚登記日。
 
書表下載
  1. 結婚書約
     
宣導海報 (資料來源:內政部)
恭喜結婚別忘了登錄海報
瀏覽人次:335 人
更新日期:2017-09-06